Беседка Рубрика "страдание на хуевых классах" - котовод

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем flare, 1 сен 2023.

1. flare

flare Count

Пару месяцев назад кто-то в шауте забайтил меня в духе "а слабо поиграть на коте". Прикольно, подумал я, а почему бы не попробовать. Поиграл, все проклял, взял хиро и со спокойной душой рассказываю тебе, что я про него понял и как вообще мне игралось.

Контроль и игровой процесс

Начнем с того, что котовод - это саммонер с кучей кнопок.
    Несмотря на то, что общее количество нажимаемых кнопок меньше, чем у сб, мне было довольно трудно привыкнуть к котоводу в силу некоторых особенностей. Для объяснения причин мне придется позанудствовать насчет нашего клиента.

На клиенте существует очередь действий.

Мы с тобой привыкли к ней - если во время каста какой-то долгой абилы нажать кнопку каста следующей, то каст новой абилки или следующее действие начнется после завершения каста предыдущей абилки.
    Так вот, у вызываемого пета очередь действий сломана или вообще отсутствует. Нельзя приказать саммону бафнуть тебя или юзнуть скилл, а потом сделать что-то еще. Нужно обязательно дождаться конца каста, иначе команда будет проигнорирована.

Как ты, возможно, уже заметил, в этом клиенте в макрос можно добавить только те умения, которые доступны тебе на момент сохранения макроса.

Собсна, финалочка - при добавлении макроса в очередь действий работает тот же принцип. Объясняю на пальцах.
    Если на момент добавления нового макроса (например, с холи нюком) в очередь ты кастуешь другой скилл (например, дарк нюк), то в очередь действий добавятся переодевания пухи, но НЕ добавится использование нюка. То есть второй макрос, по сути, щелкнет вхолостую.

Это напрямую влияет на дпс и на хп\цп\мп: в отличие от фса, у кота нет своего нюка, нужно юзать палки с лсами. Палки с лсами нельзя применить подряд, нужно контролить полосу каста внизу экрана. И если жать новый макрос невовремя, что бы ты в нем не написал с хитрыми переодеваниями, все равно есть шанс прервать макрос на половине и остаться без пухи, снижая свое хп\цп\мп на 30% от снятого эпика.

Как это выглядит из игры, если без занудства? Сравним котовода с фсом: мощность нюка в лсе теперь чуть-чуть выше, чем у кости, нюки можно юзать циклом без отката, но на оли фс все равно очень сильно перебивает кота по дпсу. Раза в два. Вот такая хуйня.

Еще у нас не работает алиас %pet и %summon1 для макросов. Есть куча вещей, которые нужно делать через такие ярлычки: хилить кота, ребафать его, снимать слипы, выбивать из хайда дагеров масухами, в общем, штука важная.
    Ты мне щас скажешь - а ну стоп, просто сделай таргет по имени кота, вроде /target King. Нет, отвечу я, у котовода три активно используемых кота - мяу (маг нюк), кинг (физ нюки) и кэт (манареген). Делать три отдельных макроса на каждого кота - ну совсем неудобно, на панели мало места.
    Не говоря уже о том, что вместо своего кота ты рискуешь взять в таргет чужого. Или просто микрочелика с ником MewTheCat.

В целом, у котовода, по сравнению с обычными профами, появляется дополнительный таргет для контроля, дополнительная плашка с хп и бафами в интерфейса и с десяток дополнительных действий - встроенные атакующие абилы находится как раз у саммона (шторм страйк у мяу, рут и несколько физ нюков у кинга). Поскольку они все до единой слабые, готовим еще палки с нюками.

На фсе все это компенсируется однокнопочностью самого фса - у него есть нюк, можно не прыгать по клавиатуре, прожимая макросы для атаки.

Для меня котовод был один из самых трудных персов в плане контроля, ощущения сравнимы с игрой на шк с постоянным переодеванием. Жаль, не могу сравнить с сб, я слишком к ней привык.

Сломанные абилки

Про то, что и так работает или не работает и не должно, рассказывать не буду, качните кота и гляньте, займет 10 минут. Здесь отмечу только проблемные абилы.

skill1383.png Mass surrender to fire

Кастуется саммонером, срабатывает в радиусе 200 вокруг кота. У меня ни разу не получилось пробросить этот дебаф. Дело не только в банальном шансе прохождения. Неожиданно, еще играет роль скорость атаки, позиция кота и скорости бега - саммона и твоего противника. На оли рассинхрон по координатам такой, что саммон может бить с руки, но при этом его цель может считаться не попавшей в радиус применения скила. Шанс прохождения тоже говнина еще та.

skill1380.png Betray
    Вообще по нулям. Это магический скилл с ментальным трейтом. Применяется против саммонеров, у которых есть маг бан. Маг бан срезает матк на 75% и, соответственно, режет шанс прохождения betray. С учетом довольно низкой базовой матк (особенно по сравнению с фсом) и полученным маг баном, проходит он ровно никогда.

skill1386.png Arcane disruption
    Магический бестрейтовый дебаф. Уникальный скилл котовода, единственная его сильная сторона в сравнении с другими саммонерами. Должен висеть по кд, заходит один раз из 50.

skill1496.png Servitor Barrier
    Помнишь, что я говорил про отсутствующую очередь действий для пета?
    Когда юзаешь целку на саммона, нужно заранее остановить атаку кота. Нажимать кнопку "стоп" приходится раз 10, прежде чем кот воспримет команду. К этому моменту, если прожимать целку на саммона под чей-то просвет, ты уже несколько раз умрешь.

Skill1557_0.jpg Servitor Share
    Надо обмазать логами то, что передается от хозяина пету через этот скилл, очень сложно сказать навскидку, в чем именно проблема. Симптомы простые - пет не дамажит. У пета статы говно, вдобавок, как будто бы не передается пассивный пвп урон, крч, лажа какая-то. Сейчас мало разницы в статах пета в зависимости от сета, надетого на саммонера, тоска прям.

skill1350.png Warrior Bane
    У котовода жалких 160 родного бега. На оли эту тему должен решить варриор бан, это -33 бега у оппонента. Здесь есть нк банки, поэтому физ бан приходится кидать по кд - это лишняя кнопка на хотбаре, вместо которой я бы поставил что-то поважнее.

skill1201.png Hold of the King
    Абилка короля кошек, магический рут со встроенным трейтом 100. Не проходит, поскольку у каждой собаки есть инферно роба с +4 мен (контрит маг рут) + килограммом резиста от рута. Вдобавок, это радиусная абилка с ренжом 200 вокруг кота, так что с ней ровно та же история, что и с mass surrender to fire - цель либо выйдет, либо изначально не попадет в радиус поражения, привет, рассинхрон.

skill_transform_debuff.png Cat Roar
    Очень крутой дебаф с трансформы, который никому не придет в голову использовать. Потому что в трансформе котовод очень тонкий, а шанс прохождения дебафа 10%.

Шмот для фул буста

Среди персов, на которых я брал хиро в драках на оли (мм, шк, пал, дестр, овер, ее, биш, сб, тир), буст для котовода второй по стоимости.
    В идеале, здесь нужны все семь таргетных нюков, это семь эпиков. С учетом того, какой убогий дамаг с руки выдает саммон, лайт сеты можно не брать, достаточно взять две или три робы. Лук и все остальное физ говно тоже не нужно. Для лсов достаточно четырех оли палок, покупать второй комплект нет смысла.
    Ни за что в жизни я бы не стал все это крафтить с нуля, если бы не сделал палки с нюками заранее для ЕЕ и мне не подогнали бы робы.
    первое место по стоимости буста уверенно отдам шк, там вообще нужно скупить весь сервер, чтобы что-то исполнять - 6 эпиков, 6 сетов, 2 щита, 8 оли палок - это, блять, минимум

ПВЕ

Я прям очень надеялся на какой-то вменяемый дамаг хотя бы в пве. В конце концов, кот на лоурейтах в соло фармит каты и в принципе себя норм чувствует.
    Зря, получается, рассчитывал.
    Кот, забафанный в фул + саммонер в лайте с луком и в трансе закена не смогли заковырять ни одного моба на иопе. Карики тоже дают пизды, но там перед смертью можно убить одного или двух.
    На закене кот + саммонер суммарно набили 250к от всех миллионов хп за 10 минут фарма с арбой в пати.

ПВП/оли/стратки

Короче, кот - хуевый класс в местных реалиях.

Ресурсы:
    хп и цп стандартно хуевые, как и у всех остальных саммонеров.
    мп ~9к на оли, меньше, чем у оверов и магов, но все равно ебать дохуя, я садился по мане, но ни разу не вызывал кота, который может ее регенить, ни разу не юзал БТМ.

Хп у петов так себе

Устойчивость к урону:
    Из того, что реально эффективно работает - трансфер пейн и уд. Котовод на фоне остальных классов довольно плотный, уступит в жирности оверу\тк\фсу\палу. Показательно сравнение с фсом: в отличие от него, у основного саммона котовода нет хила, нет бафов, которыми можно закрываться от канцела в бою, статы существенно ниже.

Атака:
    Прямой дамаг только с нюков лсами, то есть довольно хуевый.
    Кот не бьет.

Контроль:
    Физ бан нужно крутить по кд, маг бан только против нескольких проф. Дебафы не работают вообще. Только прокидывать замедло\сон нюками с эпика.

Какие стратки могли бы быть?

Напрашивается две прикольных:

1. Напрашивается вариант с бустом урона у пета через лайт + лук, кайт на закрытых аренах пока висит баф на крит от королевы кошек, потом переход к другим стратегиям.

На лоурейте работало прекрасно, здесь не работает. Кот слишком тонкий и слишком мало дамажит.

2. Есть тема играть через кайт\физ урон\прокидывание дебафов\абуз классовой трансу.

На других серверах работало прекрасно, здесь не работает, потому что:

а) У нас прилетает существенно больше урона, чем на обычных серверах, потому что все забущено. Кот в классовой трансе умрет с одной плюхи.

б) Трансу для дебафа можно было бы юзать после прокидывания банов и аркана дизрапшена, чтобы окончательно похоронить оппонента. Дебаф там довольно жирный, -40% P. Def./M. Def./Speed/Atk. Spd. Здесь, во-первых, не проходит arcane disruption, во-вторых, после физ бана ребафается банка, в-третьих, сам дебаф с трансы никогда не пройдет.

Если ничего из этого не работает, как я дрался на олимпе и как взял хиро?

Собсна, единственное рабочее поведение: тупо дамажить маг скилами а-ля фс, положившись на трансфер пейн и уд. С учетом трансфер пейна, очень большой шанс выиграть по дамагу, если не терять кота и вовремя хиляться. Все просто и невероятно скучно.

А про хиро и того проще - конкурентов не было. Мы с килькиным котоводом не пересеклись, так что, похоже, я тупо его на твинах перелил.

Пост будет неполноценным без мнения, кто победит на оли в текущих реалиях при встрече с котом в равном бусте с примерно одинаковыми руками:

кот против сб: сб
    кот против пала: пал
    кот против хк: хк
    кот против тк: тк
    кот против свс: свс
    кот против арбы: арба
    кот против некра: некр
    кот против фса: фс
    кот против мма: мм
    кот против сх: сх
    кот против пв: пв
    кот против глада: глад
    кот против тира: вот здесь я не уверен, скорее всего тир
    кот против ав: вот здесь я не уверен, скорее всего ав
    кот против овера: 50/50
    кот против шк: кот
    кот против вла: кот
    кот против бд: кот
    кот против бернеров: кот
    кот против спойлера: кот
    кот против крафтера: кот
    кот против дестра: кот
    кот против берса: кот
    кот против сорка: кот
    кот против тх: кот
    кот против варка: кот

Что хотелось бы поменять

Сейчас есть перевес в полезности одной-единственной стратки (выигрывать по дпсу, положившись на трансфер пейн). Хочется видеть несколько разных страт за него.

Что хотелось бы предложить:

• Ну, для начала, починить макросы. Очень тяжко играть без %pet и без очереди действий на саммоне. Прям пиздец неудобно.
    • Похоронить skill1262.png трансфер пейн, он слишком могуч. Где-нибудь 40-45% урона передавать максимум.

• Сообразно снижению статов от skill1262.png трансфер пейна увеличить мощность вызываемых петов за счет буста servitor share Skill1557_0.jpg - таким образом, пету будет очень важно, в каком сете и с каким эпиком в руках бегает саммонер, а значит, и разные стратки появятся.

• Разрешить прокидывать дебафы\триггеры с эпика атакой\скилами пета на тех же условиях, что они сейчас работают для разных классов. Нужно затем, чтобы было прям важно, что за эпик у тебя сейчас в руках.

• Поднять атаку всеми дебафами.

Шанс на skill1386.png acrane disruption должен быть 70% и выше. Слегка резануть его откат, секунд до 10. Нужно затем, чтобы был смысл попытаться закинуть под этот дебаф еще и дебаф с трансформы кота. Учитываем, что у нас есть браслет на клинс и это все можно снять.

Шанс на skill1380.png betray должен быть 70% и выше. Слегка резануть его откат. Нужно затем, что лоб в лоб кот без вариантов проябывает ФСу по дамагу, а если фса будет бить котик и вражеская тряпка под бетреем, можно плюс минус выравняться по урону.

Шанс на дебаф с трансы кота skill_transform_debuff.png должен быть 70% и выше. Cat roar кидается в малом радиусе, плюс его можно применить только в трансформе, которая отзывает пета и делает хозяина еще более уязвимым.

Все это разом можно сделать, если апнуть p_attack_abnormal_by_category;slot_debuff (По аналогии с светом\толом\аркана протекшеном\..., только дать атаку, а не защиту). Второпрофные дебафы от этого проходить не начнут из-за разницы в левеле, так что выглядит довольно безопасно.

• Нужно поднять радиус skill1383.png mass surrender to fire и hold of king skill1201.png , потому что сейчас их нереально прокинуть из-за приколов гео.

• У hold of king skill1201.png апнуть маг лвл + увеличенить шанса прохождения, потому что пошла нахуй ваша инферно роба. Учитывая, сколько других классов страдают от инферно робы, я бы лучше просто нерфанул ее, чем апал каждый отдельный скилл.

• Добавить откат 30 сек в банки новокрафта.

• Апнуть статы петов в ПВЕ. Сменить им тип атаки с SWORD (почти все вызываемые саммоны) на BLUNT (магвен, дейтоних, премиальные петы) - это даст им мощность крита с шилки. Предложил бы еще сделать стак пова/вики с final servitor/warrior servitor/..., по аналогии с тем, как сейчас вика работает одновременно с ОТБ у дестра, но это может сломать олимп, нужно проверять.

• В трансу котовода встроено +30% пдефа/мдефа/матк/патк/бега/хасты. Апнуть до +100%, как для final form у камаэлей. Зачем? Чтобы не мгновенно подыхать после трансформы, которая отзывает саммона.
    Все цифры приблизительные, окончательный судья этому делу - плейтесты. Будет много - уберем, будет мало - добавим.

Есть еще пара предложений, о которых я слышал и чего делать не советую:
    • резать перевызов саммона

Для фса мб и актуально, но для кота это похороны. Он сам по себе тонкий, саммон его тонкий, крч, те 10 сек после смерти, что есть сейчас, это уже норм, с этим можно играть, против этого тоже можно играть. Даже фса можно скушать за эти 10 секунд.

• добавлять возможность вызывать несколько саммонов

С таким клиентом - боже упаси. Никто не будет даже пытаться их всех контролить, они будут просто стоять или тупо бить автоатакой. По итогу - абсолютно уверен, на оли появится еще одна неубиваемая банка, игровой процесс от появления нескольких саммонов, которых никто не будет контролить, никак не изменится.

В целом, было интересно повоевать за кошака, но, поскольку теперь вы будете ныть, что я выпрашиваю бусты для своих классов, решайте сами - удалить ли мне кота или продолжить летать на нем. Можете создать отдельную тему для этого, как хотите. Лично меня он уже заебал.

А еще - принимаю предложения на следующее "страдание". Мб на варке поиграть?

Последнее редактирование: 1 сен 2023
    Tokyo и alex alex нравится это.
  2. Tokyo

Tokyo Viscount

3. flare

flare Count

терпеть его не могу... ну пусть будет берс, килька тоже вон берса заказывал

СyBopbIu нравится это.
  4. Missouri

Missouri Vagabond

Это я тебя за байтил в шаут, типа :оживи Олимп :)
    Скажу честно просрал 3 боя коту, с нереальной разницей по ДПС, но было интересно. Лично мне с фсом проще на оли было.
    За свса 1 раз попал, но там жестко тупил.

Последнее редактирование: 2 сен 2023
  5. flare

flare Count

фс намноооого страшнее

6. Missouri

Missouri Vagabond

Ну как показал Оли, фсу только убивать кота, впринципе как и оверу, передамажить не реально. Ну оверу точно.

7. СyBopbIu

СyBopbIu Vassal

8. flare

flare Count

только если саня снимет

9. flare

flare Count

да в смысле
    я с виком дрался
    у меня было 30к дпс, у него 45

это с учетом, что я отдал уд, а он нет

10. Missouri

Missouri Vagabond

Ну Джонвик в последний день Оли тебе по ДПС проигрывал, он так сказал.

11. flare

flare Count

upload_2023-9-3_14-18-41.png

да ну какое, чел прибедняется

у меня там в конце боя хп падало почти до нуля, но выиграл он по дпс

12. Sephiroth

Sephiroth Baron

я был в отпуске дней 10, а мой кот и так сожрал часть буста некра, там ему ещё подавай)
    ты 30 душ кольцо делал на кота? Без него вообще ж печаль)

по поводу нюков, надо приловчиться, любой нюкер может без пушки остаться. Мистер Зерг на ПП норм ебал и постоянно был с пушкой в руках

когда квина баффает мне БС и БС после порта на олимп я даже переставал дышать, не то чтобы мышкой шевелить.

ты фрапсил бои? у меня по моему 1-2 фрапса есть, я со Скайпом дрался - победил и протим Миссури или Лёхиного ТК есть. мб на тюбчик залью скину, правда смотреть там не на хуй

мне бы жалко было профу закидывать если ты на неё вьебал сколько сил и времени, ЛСы, трансформы, макросы, поирай хоть пару сезонов.
    кстати мой кот против твоего, обьективно мне пезда будет)

13. Tokyo

Tokyo Viscount

Да, парни. Летайте на котах, не на тирах и сб, а на котах, облегчите мне жизнь на оли)

14. flare

flare Count

я ж бои его комментил на пепеге, слетала только так :)

делал, без него можно не выходить

неа, у меня во время фрапса тормозить начинает клиент, только если кто-то из наблюдателей что-нибудь запишет
    я повышаю чсв другими способами :D
    вдобавок, у вас глаза вытекут смотреть на интерфейс, где половина иконок скилов и бафов заменено на ядовито зеленый с цифрами

он скучный просто
    если отбросить всю шелуху, по сути, это перс без нюков и скилов, но с бесконечным уд навроде талика лорда - режет весь урон на 75%, но спадает, если остается где-то 30% хп

15. flare

flare Count

А насчет того, что жалко выкидывать - надо будет, откопаю, вдруг случится ебаное чудо

Я уже перед этим ЕЕ в помойку выбросил, шмот по большей части взят оттуда. Тоже, кстати, могу про нее простыню накатать, почему это мертвый класс, если интересно

alex alex нравится это.
  16. Tokyo

Tokyo Viscount

Да, было бы интересно - накатай

17. Sephiroth

Sephiroth Baron

18. Tokyo

Tokyo Viscount

Зачем Суворова убил??? Еще и на видео.
    Я надеюсь, что тебе стыдно.
    Вот я убиваю, но не снимаю же это…

19. Missouri